最近新聞

堅定信心 迎接挑戰——胡董在亞布力中國企業家論壇第十九屆年會發表開幕致辭!

  2月16日晚,亞布力論壇第十九屆年會隆重開幕。本屆年會主題為“堅定信心 迎接挑戰——改革開放新征程”。開幕式上,作為本屆輪值主席的胡董,代表論壇發表開幕致辭。

  國務院國資委主任肖亞慶首次參加亞布力論壇並發表開幕演講,他提到:民企與國企要在“競爭中合作,在合作中共贏”。全國工商聯黨組副書記、副主席樊友山在發言中對民營企業給予厚望,他提到:走好新征程,需要弘揚優秀企業家精神、發揮企業家作用。黑龍江省省長王文濤參會並在會議上發表講話。

  中糧集團、國投集團、中國建材集團、商飛等多家大型央企一把手也隨國務院國資委主任肖亞慶參加亞布力論壇,中國民營經濟與國有經濟領袖“亞布力會師”,開啟了一個迎接挑戰、合作共贏的新時代。來自各行各業的近六百位知名企業家、經濟學家將在這裏進行思想碰撞、共話經濟大勢,發出時代最強音。

  在開幕式致辭時,胡董表示:我國的經濟發展正處在一個非常特殊的時刻,無論是民營經濟,還是國有經濟都處在一個時刻麵臨著特殊挑戰的時刻。國企、民企、外企,大家坐在一起進行思想交融,共同喚醒的企業家精神來麵對這一挑戰。亞布力一直弘揚、自由、平等和獨立的企業家精神,弘揚正能量、創造性和建設性,所以在這裏誕生了很多新的思想成果。它又是一個炕,經常在農家院坐在炕上,在遇到困難的時候經常在這抱團取暖,抱在一起是一團火,散開就是滿天星,從這走出去之後大家信心滿滿,又奔赴各自的陣地,開始的創業和實踐。

  致辭最後,胡董表示:即將落成的中國企業博物館將是亞布力的永久會址,也是中國企業家精神的源頭。亞布力是一個夢想,76位理事有決心也有信心把亞布力打造成一個“中國的達沃斯,世界的亞布力”。

  本次年會致力於實現民企與國企之間的思想交流與深度對話,與往年相比規模更大,意義更為深遠。在本次會議中,國有企業、民營企業、外資企業的翹楚同台交流,這自亞布力論壇成立以來尚屬首次,具有標誌性意義,將強有力地推動各方共同麵對2019年“穩中有變,變中有憂”的經濟形勢。

  ——胡董講話實錄——

  各位嘉賓,各位朋友,女士們、先生們,大家晚上好!

  今天也是亞布力成立以來作為一個輪值主席感覺特別有麵兒的一次,通過剛才張羽主持人介紹,大家知道來了很多很重要的客人。他們重要不僅僅是因為他們官居高位,或者是具有很顯赫的頭銜,更重要的是在國家的經濟發展在一個非常特殊的時刻,無論是民營經濟,還是國有經濟都處在一個非常特殊的時刻麵臨著特殊的挑戰的時候,將國企、民企、外企,大家坐在一起來麵對這樣一個挑戰,增強信心。所以今天特別感覺到亞布力特別的有光彩。

  剛才通過介紹張羽還沒有把他們的頭銜介紹得特別清楚,所以我就對於國務院國資委主任肖亞慶主任,還有的大東道主黑龍江省長王文濤省長,還有亞布力的娘家,也是的家長樊友山主席,對他們的到來請允許我代表田源主席、代表陳東升理事長、代表76位亞布力理事和今天在座的各位企業家朋友們,對他們的到來再次表示衷心的感謝和熱烈的歡迎!

  亞布力成立已經18年了,成立於2001年,亞布力論壇今天已經是第十九屆了,在國家的經濟麵臨著這樣一個重大考驗的時候,在討論這屆論壇主題的時候大家各抒己見,最後還是確定了這樣八個字——堅定信心,迎接挑戰。因為“堅定信心、麵對挑戰、自我超越、永不放棄”是企業家精神的最重要的也是最有價值的內核。所以我剛才講,今天又來了很多央企、大國企的領導人,還有很多外企的CEO,在中國的CEO。所以把央企、國企、民企和外企大家坐在一起來進行思想的交融,共同喚醒的企業家精神。讓亞布力的核心價值觀,就是不但自己要健康成長、健康發展,還要帶領一批新興的企業家、新興的產業能夠健康發展,所以匯聚正能量作為國家建設一個重要的力量。所以在很多重大問題上達成共識,共同走向改革開放的新征程。

  我很有幸作為亞布力的一個老的理事,所以也參與了整個亞布力從一開始的醞釀到見證了他們早期成長的一些最困難的階段。所以18年一路走來我個人的體會——亞布力很重要的一點是它是一個平台,它是一個思想交流的平台。我今天上午突然想到了一個詞兒,叫“冷靜”,可能隻有在冷的時候心才能夠靜下來。那麽今天中午跟東升理事長在一起說,為什麽中國民營企業的這幾個重要的組織大多數都是在亞布力誕生的?跟王文濤省長匯報一下,除去亞布力這個論壇以外,我跟馮侖、王石1999年的1月,也就是20年在這又醞釀成立了中國房地產行業現在最大的組織,叫“中城聯盟”,也是在這醞釀成立的,也是在一個炕上,中國企業家俱樂部也是在這醞釀成立的。還有“阿拉善”,也是中國現在最大的一個社會公益組織,搞環保的,也是在這。還有一個記住“數字中國”,說這五大組織都是在這,都跟這有關係,我覺得這也不僅僅是這些企業家的驕傲,更重要的是亞布力的驕傲,也是黑龍江的驕傲。所以讓為黑龍江、為亞布力再一次鼓掌。

  亞布力一直弘揚、自由、平等和獨立的企業家精神,弘揚正能量,創造性和建設性,所以在這就誕生了很多新的思想成果,所以我說它是一個平台。同時它又是一個炕,經常在農家院坐在炕上,在遇到困難的時候經常在這抱團取暖,經常說抱在一起是一團火,散開就是滿天星,從這走出去之後大家信心滿滿,又奔赴各自的陣地開始的這種創業和實踐。它還是一盞燈,企業在行業也好,在自己的企業,在迷茫的時候,在這能找到方向。無論是科技進步的方向,還是行業發展的方向,在這都能夠更多的時候能在這找到方向。它還是一個標誌,剛才說中國企業博物館也是亞布力的永久會址,將在明年落成,也是由著名的設計大師馬岩鬆先生設計的,落成之後它不僅僅是亞布力的一個標誌,我想也是黑龍江的新增的一個標誌,它使中國的企業家精神能夠在這找到它的源頭。所以這應該也是亞布力和黑龍江的一個標誌。更重要的,亞布力是一個夢想,這些76位理事有決心也有信心把亞布力打造成一個中國的達沃斯,世界的亞布力。所以這次論壇意義非凡,由於各位重要嘉賓的出席,包括來自全國的將近600位企業家的到來,為亞布力十九屆年會增光添彩。

  最後,我代表亞布力理事會預祝亞布力第十九屆論壇圓滿成功,預祝明天下午召開的中國知名企業和黑龍江全麵發展、全麵振興這樣的懇談會取得圓滿成功,再次感謝大家!謝謝!